Электрик Киев
Вызов электрика
(+38) 067 446 66 93
044 536 46 73
Сергей
Киев и Киевская область
Электрик > Статьи > Сверхяркие светодиоды

Сверхяркие светодиоды в качестве альтернативного источника света

Кроме отличной световой отдачи, мизерного потребления энергии, возможности получения любого оттенка излучения, следует учесть целый ряд других замечательных свойств современных сверхъярких светодиодов. Факт отсутствия нити накаливания делает время эксплуатации значительно более длительным из-за нетепловой природы излучения СИД. Изготовители светодиодов декларируют, что срок непрерывной службы светоизлучающих диодов доходит до 4100 суток. В то время как у традиционных ламп среднестатистический срок жизни не превышает 1000 часов, у люминесцентных ламп время постоянной эксплуатации ограничивается сроком шестьсот дней. Светодиод не имеет стеклянной колбы, что обуславливает его большую ударо-устойчивость. Малая теплоотдача и низкое питающее напряжение предполагают высокий уровень безопасности, а безынерционность делает СИД незаменимыми в тех случаях, когда нужно максимальное быстродействие.

Преимущества светодиодов

Сверхминиатюрность и светораспределение обуславливают другие важные характеристики светодиодов. Светильники, базирующиеся на светоизлучающих диодах, оказываются весьма небольшими по размерам и очень легкими в установке. Нужно вспомнить и о безопасности СИД в плане экологии - отсутствие у них любых ртуть-содержащих элементов, а кроме этого отсутствие электрических излучений (что принципиально при современных суровых экологических требованиях).

Минуса светодиодов

На нынешний день практически единственным минусом светодиодов оказывается их стоимость. 1 лм, излучаемый СИД, оценивается в сорок раз больше (на 2007 год), чем у галогенных ламп. Во многих устройствах, которые нуждаются в передаче информации определенного цвета: дорожных световых знаках, железнодорожных и автодорожных светофорах, приборных панелях в автомобилях и самолетах, фонарях ВПП на аэродромах, поворотниках автомобилей, цветовые особенности современных светодиодов имеют качественные преимущества перед классическими лампами. Светодиоды не нуждаются в цветных светофильтрах. Светодиоды проще различимы глазом, так как приближены к монохроматическим светоизлучателям. В качестве источников «цветного» света светодиоды уже давно как превосходят обычные лампы со световыми фильтрами. Так, для примера, светоотдача традиционной лампы накаливания с зеленым светофильтром составляет всего три люмена на Вт, в то время как красные светодиоды на сегодняшний день выдают более 50 люменов на ватт. Заметные преимущества дает использование сверхъярких светодиодов для цветной подсветки ландшафтов и архитектуры, а помимо этого в рекламе для подсветки объемных букв. Светодиоды белого свечения уже применяются в наружной рекламе, где стоимость сервиса весьма высока (как вариант, связана с высотными работами) - лайтбоксы, световые короба и иные световые вывески. Прогнозируется, что к 2008 году эффективность, экономичность, срок использования светодиодов будут приемлемыми для замены обычных ламп, а к две тысячи двенадцатому году - для вытеснения из нашей жизни галогенных ламп.

Экономия с светодиодами

Экономия электроэнергии, которая будет израсходована на освещение в грядущие 10 лет, составляет от 60 до 120 млрд долларов в зависимости от быстроты развития технологий светоизлучающих диодов. Сейчас приблизительно 20 процентов общего запаса энергии нашей планеты тратится на освещение, и проблема сбережения электроэнергии оказывается одной из основных проблем, оказывающей влияние как на политику, так и на окружающую среду. В случае, если исполнятся все прогнозы, связанные с разработками, исследованиями в области белых светодиодов, то расходы на электроэнергию при светодиодном освещении могут уменьшится в два раза. Есть мнение, в ближайшем будущем мы станем свидетелями удивительных открытий и изобретения новых, неожиданно энергоэффективных оптических устройств, источников нового света.


Copyright © Электрик Киев, 2006 - 2017 г.
Сайт продается, по вопросам приобретения обращайтесь по телефону +38 096 797 87 07
Електрик українською